Cocktail du mois de Décembre : La Dauphine des Alpes
Le mois de décembre annonce la fin de l’année 2023, nous vous proposons ce mois-ci de découvrir un cocktail aux notés herbacées et épicées : la Dauphine des Alpes.
Ingrédients :
- 4 cl de jus d’orange
- 3 cl de liqueur des Alpes de l’Hermitage
- 2 cl de Grande Dauphine
- Eau pétillante
- Glace
- Orange séchée (pour la décoration)
Préparation du cocktail La Dauphine des Alpes
Plusieurs heures avant la réalisation du cocktail, pensez à mettre l’ensemble des ingrédients au réfrigérateur afin de bien les refroidir.
Dans un shaker, versez 4 cl de jus d’orange puis 3 cl de liqueur des Alpes de l’Hermitage et enfin 2 cl de Grande Dauphine.
Shakez énergiquement durant plusieurs dizaines de secondes. Puis, dans le verre à cocktail de votre choix, versez le contenant du shaker tout en le filtrant.
Ajoutez de la glace pour conserver un maximum de fraicheur et enfin, versez un trait d’eau pétillante afin d’allonger le cocktail.
Pour terminer, ajoutez en décoration une tranche d’orange séchée.
C’est prêt !
La sélection Cherry Rocher
Pour ce cocktail, nous nous sommes inspirés des saveurs que l’on retrouve en fin d’année : les épices, les plantes, les agrumes.
Ainsi, nous avons choisi d’utiliser notre Grande Dauphine, qui fait partie de nos liqueurs historiques. Cette liqueur, dont la recette date de 1855, est un assemblage d’oranges douces et amères à du Cognac et des épices. Elle révèle une finesse et une complexité des arômes qui la composent.
Pour soutenir les notes d’agrumes de la Grande Dauphine, nous ajoutons du jus d’orange. Vous pouvez utiliser un jus pressé à la main, à condition de filtrer la pulpe.
Enfin, l’autre liqueur importante et qui amène des saveurs herbacées au cocktail, est la liqueur des Alpes. C’est une liqueur complexe fabriquée à partir d’un ensemble de plantes sélectionnées dont la genièvre, l’angélique, la coriandre, la camomille, la verveine…
Ces différentes plantes sont infusés dans un mélange d’alcool et d’eau pour extraire leurs arômes spécifiques. Elles sont ensuite distillés pour concentrer leurs notes les plus fines. Nous obtenons ainsi une liqueur de caractère au goût franc.
Ce sont ces 3 ingrédients importants qui permettent d’apporter les marqueurs de la fin d’année.
Nous vous conseillons d’ajouter un trait d’eau pétillante afin d’aérer le cocktail et de lui apporter plus de légèreté en bouche.
Bonne dégustation !